Datenschutzerklärung

Light + Byte AG ist Betreiber/in der Webseite www.lbag.ch und der darauf angebotenen Dienste und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit dem anwendbaren Datenschutzrecht. 

In dieser Datenschutzerklärung erfahren Sie, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden.

Ihr Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetztes (FMG) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen des schweizerischen oder europäisches, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).


1. Datenschutzbeauftragte

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung zu erhalten. Zusätzlich haben Sie nach Massgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten.

Sollten Sie Fragen, Kommentare oder Anfragen bezüglich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns haben, wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte Rana El-Ladki.

 

Rana El-Ladki

Light + Byte AG
Baslerstrasse 30
8048 Zürich 

E-Mail: marketing@lbag.ch
Tel.: 043 311 20 30


2. Aufruf unserer Webseite

Beim Besuch unserer Webseite speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende technischen Daten werden dabei, wie grundsätzlich bei jeder Verbindung mit einem Webserver, ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens einem Jahr Monaten von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • der Name des Inhabers des IP-Adressbereichs (i.d.R. Ihr Internet-Access-Provider)
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
  • die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer URL) ggf. mit verwendetem Suchwort
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei
  • den Status-Code (z.B. Fehlermeldung)
  • das Betriebssystem Ihres Rechners
  • der von Ihnen verwendete Browser (Typ, Version und Sprache)
  • das verwendete Übertragungsprotokoll (z.B. HTTP/1.1) 
  • ggf. Ihr Nutzername aus einer Registrierung/Authentifizierung
 

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Dabei besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
 

3. Eröffnung eines Kundenkontos

Um im Onlineshop Bestellungen zu tätigen, können Sie als Gast agieren oder ein Kunden-Konto eröffnen. Bei der Registrierung für ein Kunden-Konto erheben wir folgende Daten:

  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Passwort
     

Die Erhebung der Daten erfolgt zum Zweck, dem Kunden einen passwortgeschützten direkten Zugang zu seinen bei uns gespeicherten Basisdaten zur Verfügung zu stellen. Dabei profitiert der Kunde von massgeschneiderten Konditionen. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in der von Ihnen erteilten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO.Sie erklärten sich damit  einverstanden, dass die von Ihnen im Kundenkonto hinterlegten Kundendaten für interne Marketingzwecke verwendet werden. Sie können Ihre Einwilligung (der Verwendung der hinterlegten Kundendaten für Marketingzwecke) jederzeit widerrufen.
 

4. Einkauf im Onlineshop

Wenn Sie in unserem Onlineshop Bestellungen tätigen möchten, benötigen wir für die Abwicklung des Vertrages folgende Daten:

  • Vor- und Nachname, ggf. Titel
  • Ggf. Firma
  • Lieferadresse
  • Rechnungsadresse 
  • Angaben im Rahmen der Zahlung (abhängig von der gewählten Zahlungsmethode)
  • Login-Daten, d.h. E-Mail-Adresse und Passwort (bei registrierten Kunden)
  • Telefonnummer
 

Die vorgenannten Daten benutzen wir insbesondere um den Vertrag abzuwickeln, namentlich um Ihre Bestellungen zu bearbeiten, die bestellten Produkte auszuliefern und die korrekte Zahlung sicherzustellen. Im Weiteren verwenden wir die Daten, um Ihnen Werbemitteilungen unseres Unternehmens via E-mail, Brief oder Telefon zukommen zu lassen. Sie können die Verwendung der Daten für Werbemitteilungen jederzeit widerrufen. Hierzu können Sie uns per Mail an oder auch per Telefon 043 311 20 30 kontaktieren. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu diesem Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO.
 

5. Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist. 

Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Webseite und der Vertragsabwicklung (auch ausserhalb der Webseite), namentlich der Verarbeitung Ihrer Buchungen erforderlich ist. Hierzu zählt der jeweilige Transportdienstleister, Logistiker und Hersteller der mit dem Versand von bestellten Waren betraut wurde. 


5.1 Webhoster Swisscom

Ein Dienstleister, an den die über die Webseite erhobenen personenbezogenen Daten weitergegeben werden bzw. der Zugriff darauf hat oder haben kann, ist unser Webhoster (Swisscom (Schweiz) AG,  Alte Tiefenaustrasse 6. CH-3050 Bern). Die Webseite wird auf Servern in der Schweiz gehostet. Die Weitergabe der Daten erfolgt zum Zweck der Bereitstellung und Aufrechterhaltung der Funktionalitäten unserer Webseite. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

Weitere Informationen finden Sie unter: 

https://www.swisscom.ch/de/about/rechtliches/datenschutz.html


5.2 Amazon Web Services

Die via dem Onlineshop erhobenen Daten werden auf Servern der Amazon Web Services in Deutschland gespeichert. 

Weitere Informationen finden Sie unter: 

https://aws.amazon.com/de/compliance/gdpr-center/

 

5.3 Abacus (ERP & CRM)

Die Angaben, die Sie bei einer Bestellung in unserem Onlineshop zwecks einer Bestellung machen werden in einer zentralen Datenbank gespeichert. Ihre Rechnungs- und Lieferadresse wird mit weiteren Angaben wie beispielsweise früheren Bestellungen verknüpft. Zur Datenverwaltung wird die ERP-Gesamtlösung Abacus verwendet. Diese beinhaltet Softwaremodule für die Fakturierung, Auftragsbearbeitung, Produktionsplanung und -steuerung, Leistungs- und Projektabrechnung sowie -verwaltung, Service- und Vertragsmanagement, Adressmanagement/CRM, Finanzbuchhaltung, Debitorenbuchhaltung, Kreditorenbuchhaltung, Anlagenbuchhaltung, Lohnbuchhaltung sowie Human Resources und bietet Funktionen wie integrierte Kostenrechnung, Archivierung, Electronic Banking, Informationsmanagement, E-Commerce und E-Business. 

Weitere Informationen finden Sie unter:

https://www.abacus.ch/ 


5.4 Magento

Die in unserem Onlineshop mittels Magento (Magento, Inc., 3640 Holdrege Ave, Los Angeles, CA 90016) Daten werden mit grösster Sorgfalt behandelt.

Weitere Informationen finden Sie unter: 

https://magento.com/legal/terms/privacy-shield 

 

6. Bonitätsprüfung

Sofern wir in Vorleistung treten, z.B. bei einem Kauf auf Rechnung, können wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gegebenenfalls eine Bonitätsauskunft auf der Basis mathematisch-statistischer Verfahren bei einer Auskunftei einholen. Hierzu übermitteln wir die zu einer Bonitätsprüfung benötigten Personendaten an die Auskunftei [Schweiz. Verband Creditreform, Teufener Strasse 36, CH - 9000 St.Gallen] und verwenden die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalles für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses. 

Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) beinhalten, die auf Basis wissenschaftlich anerkannter mathematisch-statistischer Verfahren berechnet wurden und in deren Berechnung unter anderem Adressdaten einfliessen. Ihre schutzwürdigen Interessen werden gemäss den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt. In den vorangehend beschriebenen Zwecken besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

Schliesslich leiten wir Ihre Kreditkarteninformationen bei Kreditkartenzahlung auf der Webseite an Ihren Kreditkartenherausgeber sowie an den Kreditkarten-Akquirer weiter. Wenn Sie sich für eine Kreditkartenzahlung entscheiden, werden Sie jeweils zur Eingabe aller zwingend notwendigen Informationen gebeten. Die Rechtsgrundlage der Weitergabe der Daten liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO. Betreffend die Bearbeitung Ihrer Kreditkarteninformationen durch diese Dritten bitten wir Sie, auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung Ihres Kreditkartenherausgebers zu lesen.

Weitere Informationen finden Sie unter:

https://www.creditreform.ch/ueber-uns/datenschutz.html


7. E-Mailversand via Campain Monitor 

Zum Newsletterversand nutzen wir den Campaign Monitor (Campaign Monitor Pty Ltd., Attn: Legal, 631 Howard St., 5th Floor, San Francisco, CA 94105). Wenn Sie sich für den Newsletter registrieren, dann werden Ihre Daten an den Camaign Monitor übertragen und dort gespeichert. Die Newsletterlösung bietet umfangreiche Analysemöglichkeiten. Beispielsweise wird erhoben, ob der Newsletter geöffnet wurde und auf welche Links in den Mails geklickt wurde. Die Analysen der Newsletterbenutzung werden stets gruppenbezogen durchgeführt d.h. es werden keine Analysen zum individuellen Newsletterempfänger durchgeführt. 

Weitere Informationen finden Sie unter:

http://www.campaignmonitor.com/privacy/


8. Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unserer Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Internetseite besuchen. 

Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Ihnen die Warenkorb-Funktion über mehrere Seiten hinweg anzubieten und um Ihre Eingaben beim Ausfüllen eines Formulars auf der Webseite temporär zu speichern, damit Sie die Eingabe beim Aufruf einer anderen Unterseite nicht wiederholen müssen. Cookies werden gegebenenfalls auch eingesetzt, um Sie nach der Registrierung auf der Webseite als registrierten Benutzer identifizieren zu können, ohne dass Sie sich beim Aufruf einer anderen Unterseite erneut einloggen müssen.

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie die Verarbeitung von Cookies bei den gängigsten Browsern konfigurieren können:

 

 

Sie können Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen. Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können. Wir verwenden Cookies für Remarketing, Conversion-Tracking und Google AdWords. Ferner kommen Cookies bei unseren Tracking Tools Google Analytics und Hotjar zum Einsatz.

 

9. Advertisment

Wir betreiben Online-Werbung via Google AdWords.

 Weitere Informationen finden Sie unter:

http://www.google.de/policies/privacy/


9.1 Google AdWords und Remarketing

Wir verwenden die Remarketing-Funktion der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Mit Hilfe des Remarketings können Ihnen, nachdem Sie unsere Webseite www.lbag.chbesucht haben, im Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen zu unseren Produkten und Serviceangeboten angezeigt werden. Der Browser des Webseitenbesuchers speichert Cookies (Vgl. Kapitel 8) als Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die es ermöglichen, den Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Webseiten aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können dem Besucher dann Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Webseiten aufgerufen hat, die die Remarketing-Funktion von Google verwenden. Nach eigenen Angaben erhebt Google bei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten. 

Sollten Sie die Funktion Remarketing von Google nicht wünschen, können Sie diese deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter http://www.google.com/settings/ads vornehmen.


9.2 Google AdWords und Conversion-Tracking

Wir nutzen Google AdWords und in diesem Zusammenhang das Conversion-Tracking der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie auf eine Werbeanzeige von Google klicken, dann wird ein Cookie (siehe Kapitel 8) auf Ihrem Computer abgelegt. Mit Hilfe des Cookies können Conversion Statistiken erstellt werden, es werden also Informationen darüber erhoben, wie viele Nutzer auf eine Anzeige geklickt haben und eine Conversion ausgelöst haben. Bei einer Conversion kann es sich um eine Anmeldung zum Newsletter, den Kauf eines bestimmten Produkts oder auch dem ausfüllen eines Kontaktformulars handeln. Beim Conversion-Tracking wird immer die Gesamtzahl der Nutzer betrachtet und nie der Nutzer als Individuum. Es werden keine Daten erhoben, mit welchen ein Nutzer persönlich identifizierbar ist. 


10. Tracking-Tools

Zum Zweck der laufenden Optimierung unserer Webseite und Social Media-Aktivität verwenden wir Tracking-Tools wie Google Analytics, Hotjar und Hootsuite. 


10.1 Google Analytics

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Webseite www.lbag.ch nutzen wir den Webanalysedienst von Google Analytics (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind („Cookies“), verwendet. Die durch den Cookie (Vgl. Kapitel 8) erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden an die Server der Anbieter dieser Dienste übertragen, dort gespeichert und für uns aufbereitet. Zusätzlich zu den unter Ziff. 1 aufgeführten Daten erhalten wir dadurch unter Umständen folgende Informationen:

  • Navigationspfad, den ein Besucher auf unserer Webseite beschreitet
  • Verweildauer auf der Webseite oder Unterseite
  • die Unterseite, auf welcher die Webseite verlassen wird
  • das Land, die Region oder die Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt
  • Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters)
  • Wiederkehrende oder neue Besucher
 

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Webseite zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten.

Weitere Informationen finden Sie unter: 

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de  

Eine Anleitung, wie sie die Verarbeitung Ihrer Daten durch den Google Analtics verhindern können, finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

 10.2 Hotjar

Wir behalten uns vor den Webanalysedienst Hotjar (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta) zu verwenden. Mit Hilfe des Tools Hotjar können sogenannte Headmaps erstellt werden. So lassen sich Bewegungen auf der Webseite aufzeichnen. Beispielsweise wird deutlich, wie weit Sie auf einer Webseite nach unten scrollen und welche Schaltflächen Sie anklicken. Bereiche der Webseite, in denen personenbezogene Daten von Ihnen angezeigt werden, werden von Hotjar automatisch ausgeblendet und sind zu keinem Zeitpunkt nachvollziehbar. 

Weitere Informationen finden Sie unter: 

https://www.hotjar.com/privacy 

Sollten Sie dennoch Bedenken haben, so haben Sie die Möglichkeit die Erhebung von Daten durch Hotjar zu deaktivieren. Weitere Informationen zur opt-out Funktion finden Sie hier: https://www.hotjar.com/opt-out


10.3 Hootsuite

Zum Zweck des Social Media Monitorings behalten wir uns vor Hootsuite (Hootsuite Privacy Team, c/o Hootsuite Inc., 5 East 8th Avenue, Vancouver, BC V5T 1R6) zu verwenden. Hootsuite ist eine Social Relationship Plattform, entworfen für Engagement, Listening, Analytics und Sicherheit. 

Weitere Informationen finden Sie unter:

https://hootsuite.com/de/legal/privacy


11. Social Media

Light + Byte ist auf Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn und Xing aktiv. Wenn Sie die genannten Social Media Plattformen nutzen, dann erklären Sie sich mit der jeweiligen Datenschutzerklärung des Betreibers einverstanden:

Facebook: https://de-de.facebook.com/policy.php 

Instagram: https://help.instagram.com/581066165581870 https://help.instagram.com/519522125107875 

YouTube: https://www.youtube.com/static?gl=DE&template=terms&hl=de https://policies.google.com/privacy?hl=de

LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE 

Xing: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung 


11.1 YouTube

Auf einigen unserer Internetseiten verwenden wir Plugins des Anbieters YouTube. Wenn Sie die mit einem solchen Plugin versehenen Internetseiten unserer Internetpräsenz aufrufen wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt. Hierdurch wird an den YouTube-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Wenn Sie als Nutzer bei YouTube eingeloggt sind, ordnet YouTube diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei dem abspielen eines Videos über unsere Webseite wird Ihre Aktivität ebenfalls Ihrem YouTube Benutzerkonto zugeordnet. Wenn Sie das Tracking unterbinden möchten, dann sollten Sie sich nicht im YouTube bzw. Google Konto anmelden und das Speichern von Cookies (Vgl. Kapitel 8) unterbinden. 

Weitere Informationen finden Sie unter:

www.google.de/intl/de/policies/privacy. 


12. Weitere Plugins 

12.1 Google Maps

Auf unserer Kontaktseite wird Google Maps (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) eingebunden, um den Standort unseres Showrooms zu verdeutlichen. Bei der Nutzung der Karte werden von Google Daten zu dieser erhoben.

Weitere Informationen finden Sie unter:

www.google.com/privacypolicy.html


12.2 Algolia

Auf unserer Webseite www.lbag.ch  wird die Suche nach Seiteninhalten durch Algolia realisiert. Suchanfragen werden mit sofortiger visueller Rückmeldung und Typo-Toleranz geliefert. Zu diesem Zweck hat Algolia Zugriff auf die im Webbrowser eingegebenen Suchanfragen. Dabei wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Nutzers dieser Webseite gespeichert. 

Weitere Informationen finden Sie unter:

https://www.algolia.com/policies/privacy 


13. Übermittlung von Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre persönlichen Daten zum Zwecke der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen. Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.


14. Hinweis zu Datenübermittlungen in die USA 

Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen –  nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU- bzw. Swiss-US-Privacy Schild sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, über die personenbezogenen Daten, die von uns über Sie gespeichert werden, auf Antrag Auskunft zu erhalten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand, der uns die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht.

Sie haben zudem das Recht, diejenigen Daten, die Sie uns übergeben haben, wieder von uns herauszuverlangen (Recht auf Datenportabilität). Auf Anfrage geben wir die Daten auch an einen Dritten Ihrer Wahl weiter. Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

Sie können uns für die vorgenannten Zwecke über die E-Mail-Adresse marketing@lbag.ch erreichen. Für die Bearbeitung Ihrer Gesuche können wir, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen. 


15. Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Sie sollten Ihre Zugangsdaten stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

 

16. Aufbewahrung von Daten 

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten Tracking- und Analysedienste sowie die weiteren Bearbeitungen im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden. Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahre aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen. 

 

17. Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, sich jederzeit bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.

 

Stand: 24.05.2018

​​​​